公益財団法人 大分県学校給食会

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平成24年度学校給食料理教室より
(写真は料理教室の献立です)

▼材料と分量
  • <1人分>
  • ・精白米.............62g
  • ・県産たこスライス....25g
  • ・枝豆むき身.........10g
  • ・干しひじき.........1.2g
  • ・切り干し大根.......1.2g
  • ・油.................1g
  • ・薄口醤油...........2g
  • ・濃口醤油...........2g
  • ・清酒...............2g
  • ・砂糖...............1.5g
▼調理方法
  1. 1.

    ひじき、切り干し大根は水で戻し、水気を切る。

  2. 2.

    油を入れたフライパンでタコと①を炒め、調味料を入れて炒める。

  3. 3.

    ②で出た、だし汁をお米を炊く水の中に入れて炊く。
    (炊く時はだし汁のみ加え、具は入れない)

  4. 4.

    枝豆むき身は別茹でしておく。

  5. 5.

    炊きあがったごはんの上に具をのせ、10分くらい蒸らす。
    混ぜる時に枝豆を入れる。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)
286 11 2.6
▼一口メモ
県産のたこやひじきを使ったたこ飯です。
枝豆を加えるとこで色味が綺麗になります。

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