切り干し大根ビーフ丼一覧に戻る
平成23年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
-
- 牛ひき肉・・・・・・・・・・40g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・20g
- ニンジン・・・・・・・・・・5g
- 切り干し大根・・・・・・・・5g
- サラダ油・・・・・・・・・・0.7g
- 水(炒め煮用)・・・・・・・適宜
- 三温糖・・・・・・・・・・・3.3g
- 濃口しょうゆ・・・・・・・・6.6g
- 本みりん・・・・・・・・・・4.4g
- 一味とうがらし・・・・・・・0.02g
- 片栗粉・・・・・・・・・・・1g
- 水(片栗粉の水溶き用)・・・2g
- 枝豆むき身・・・・・・・・・8g
- 炒りゴマ(白)・・・・・・・1.5g
- ▼調理方法
-
-
1.
ご飯を炊いておく。
-
2.
切り干し大根は水で戻しておく。
-
3.
玉ねぎ・ニンジン・切り干し大根は、みじん切りにする。
-
4.
サラダ油で、牛ひき肉・玉ねぎ・ニンジン・切り干し大根を炒め、ひたひたになる位に水を加えて煮る。
-
5.
茹でた枝豆と炒りゴマを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 438 78.2 15.1 7.2 - ▼一口メモ
- 給食のリクエスト献立に名前があがります。初めて切り干し大根に出会う子どもには、オーソドックスな煮物より親しみをもってもらえ、美味しく食べられます。