魚のマヨネーズ焼き一覧に戻る
平成23年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- 魚の切り身・・・・・・・・60g
- (鮭やタラ等がおすすめ)
- 清酒・・・・・・・・・・・1g
- 食塩・・・・・・・・・・・0.3g
- こしょう・・・・・・・・・0.03g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・15g
- えのきだけ・・・・・・・・7g
- マヨネーズ・・・・・・・・10g
- 味噌・・・・・・・・・・・2g
- ▼調理方法
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1.
魚に清酒をふり、塩・こしょうをして下味をつける。
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2.
アルミカップに魚をのせる。
(アルミホイルを魚の大きさに合わせて成形しても良い) -
3.
3cmに切ったえのきだけ・薄くスライスした玉ねぎをマヨネーズと味噌と混ぜて魚の上にのせる。
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4.
オーブンで焼き色がつく程度で焼く。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 133 3.4 11.0 8.4 - ▼一口メモ
- マヨネーズと味噌で、子どもの苦手な魚が美味しく変身!主食がパンの時だけでなく、ごはんとの相性もばっちりです。