魚のピザ焼き一覧に戻る
平成23年度 学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- 魚の切り身・・・・・・・・・・・60g
- (鮭やタラがおすすめ)
- 食塩・・・・・・・・・・・・・・0.3g
- こしょう・・・・・・・・・・・・0.02g
- 白ワイン・・・・・・・・・・・・1.5g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・12g
- 赤ピーマン・・・・・・・・・・・5g
- パセリ・・・・・・・・・・・・・0.1g
- トマトケチャップ・・・・・・・・10g
- とろけるチーズ・・・・・・・・・10g
- ▼調理方法
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1.
魚に白ワインをふり、塩・こしょうをして下味をつける。
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2.
アルミカップに魚をのせる。
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3.
薄くスライスした玉ねぎ・輪切りにした赤ピーマンをトマトケチャップと混ぜて魚の上にのせる。
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4.
さらにスノーシュレッドとパセリを上にのせる。
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5.
オーブンで焼き色がつく程度に焼く。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 143 5.8 23.4 2.9 - ▼一口メモ
- チーズの焼き目が食欲をそそります。赤ピーマンは、甘みがありくせが少ないので子どもでも食べやすい味です。魚を鶏肉に変えても美味しくできます。