ハロウィンマフィン一覧に戻る
給食会だより 平成22年度9月号掲載
「わたしたちが作りました!」より
豊後大野市西部共同調理場のデザートです。
- ▼材料と分量
-
- ・うらごしかぼちゃ・・・・15g
- ・無塩バター・・・・・・・4.2g
- ・アーモンド粉末・・・・・4.2g
- ・薄力粉・・・・・・・・・16.5g
- ・ベーキングパウダー・・・0.8g
- ・卵・・・・・・・・・・・6.7g
- ・牛乳・・・・・・・・・・12.5g
- ・三温糖・・・・・・・・・6.7g
- ・飾り用かぼちゃ・・・・・5g
- ▼調理方法
-
-
1.
卵、牛乳、溶かしたバターをよく混ぜ合わせる。
-
2.
三温糖、うらごしかぼちゃを加え、さらに混ぜる。
-
3.
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、アーモンド粉末を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
-
4.
カップに生地を絞り入れ、かぼちゃを飾る。
-
5.
180℃のオーブンで20分程度焼く。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
-
注意!
うらごしかぼちゃを解凍後、冷えたまま生地に混ぜると溶かしたバターが固まる恐れがあります。ご注意ください。