給食会だより 平成22年度12月号掲載
「わたしたちが作りました!」より。
豊後高田市学校給食センターの手作り献立です。
- ▼材料と分量
-
- ・乱切りさつまいも・・・60g
- ・油・・・・・・・・・・4g
- ・上白糖・・・・・・・・4g
- ・無塩バター・・・・・・6g
- ・アーモンド(スライス)・・3g
- ▼調理方法
-
-
1.
さつまいもを素揚げする。
-
2.
別鍋に上白糖とバターを入れて加熱する。(※少しぶくぶくするまで)
-
3.
揚がったらさつまいもを入れて手早く混ぜ合わせ、上からアーモンドを振る。
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) |
炭水化物(g) |
たんぱく質(g) |
脂質(g) |
|
|
|
|
- ▼一口メモ
-
豊後高田市学校給食センターで子ども達に好評な献立です。こちらのセンターは食数2,200食なので160kgもさつまいもを使っています。