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給食会だより 平成22年度10月号掲載
「わたしたちが作りました!」より
津久見市立第一中学校の手作り献立です。
- ▼材料と分量
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- <2個分>
- ・たまねぎ・・・・・11g
- ・片栗粉・・・・・・2.9g
- ・干ししいたけ・・・0.9g
- ・豚ミンチ・・・・・44g
- ・コーンカーネル・・・2粒
- ・シュウマイの皮・・・2枚
- 【A】
- ・塩・・・・・・・0.6g
- ・こしょう・・・・少々
- ・砂糖・・・・・・1.2g
- ・酒・・・・・・・1.9g
- ・ごま油・・・・・0.2g
- <タレ>
- ・酢・・・・・・2.8g
- ・濃口醤油・・・2.8g
- ・砂糖・・・・・1.6g
- ▼調理方法
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1.
たまねぎをみじん切り(ごまと同じ大きさ)にし、タライに入れ、片栗粉をまぶしておく。
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2.
干ししいたけを水で戻し、玉ねぎと同じくらい小さく刻んで1に混ぜる。
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3.
1、2に豚ミンチと【A】の調味料を加えよくこねる。
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4.
3を丸めてしゅうまいの皮で包む。上にコーン(又はグリーンピース)を乗せる。
蒸しさなに並べて蒸し器で約7~10分蒸す。
(ホットクッキングシートの上に並べると、さなにくっつきません) -
5.
鍋にタレの材料を合わせて火にかけ、タレを作る。
※玉ねぎを小さく切り、出た汁も一緒に片栗粉にまぶしておくのがポイントです。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)