ほうれん草のチーズオムレツ一覧に戻る
給食会だより 平成22年度3月号掲載
「わたしたちが作りました!」より
中津市学校給食三光共同調理場の手作り献立です。
- ▼材料と分量
-
- ・凍結全卵・・・・25g
- ・牛乳・・・・・・10g
- ・(冷)ほうれん草・・・20g
- ・とろけるチーズ・・・10g
- ・食塩・・・・・・・0.17g
- ・こしょう・・・・・0.02g
- <添加物>
- ・一食ケチャップ・・・8g
- ▼調理方法
-
-
1.
凍結全卵を解凍する。
-
2.
冷凍ほうれん草も解凍し、約2cmにカットし水気を絞っておく。
-
3.
卵に牛乳、塩、こしょう、ほうれん草を混ぜ合わせる。
-
4.
クッキングシートを敷いたホテルパンに流し入れ、とろけるチーズを上に散らす。
-
5.
スチコンのコンビ加熱180℃で20分から25分焼く。
切り分けてケチャップを添える。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
- ホテルパンに流し込んで焼き、後で切り分けます。ほうれん草の苦手な子どもも、チーズの風味でおいしく食べられる一品です。