かつおダイスカット佃煮一覧に戻る
給食会だより 平成23年度7月号掲載
- ▼材料と分量
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- ・かつおダイスカット・・・500g
- ・おろし生しょうが・・・30g
- ・清酒・・・50cc
- ・二分角昆布・・・20g
- ・白炒りゴマ・・・45g
- 【A】
- ・錦味・・・30g
- ・清酒・・・20g
- ・濃口醤油・・・23g
- ・三温糖・・・20g
- ▼調理方法
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1.
かつおダイスカットは流水解凍し、おろし生しょうがをまぶして熱湯をさっとかける。
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2.
鍋に、清酒と1を入れて火にかけて少し炒め、アルコール分を飛ばす。
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3.
二分角昆布と【A】を入れて炒める。
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4.
最後にゴマをかける。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
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おろし生しょうがをまぶすことで食べやすくなりました。見た目は地味ですが、ご飯のお供に最適です。普通の佃煮より薄味に仕上げています。
☆おむすびころんちょ(海苔)と一緒におにぎりの具にしてもおいしく召し上がれます。