公益財団法人 大分県学校給食会

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かつおダイスカット佃煮一覧に戻る

給食会だより 平成23年度7月号掲載

▼材料と分量
  • ・かつおダイスカット・・・500g
  • ・おろし生しょうが・・・30g
  • ・清酒・・・50cc
  • ・二分角昆布・・・20g
  • ・白炒りゴマ・・・45g
  • 【A】
  • ・錦味・・・30g
  • ・清酒・・・20g
  • ・濃口醤油・・・23g
  • ・三温糖・・・20g
▼調理方法
  1. 1. 

    かつおダイスカットは流水解凍し、おろし生しょうがをまぶして熱湯をさっとかける。

  2. 2.

    鍋に、清酒と1を入れて火にかけて少し炒め、アルコール分を飛ばす。

  3. 3.

    二分角昆布と【A】を入れて炒める。

  4. 4.

    最後にゴマをかける。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)
▼一口メモ
おろし生しょうがをまぶすことで食べやすくなりました。見た目は地味ですが、ご飯のお供に最適です。普通の佃煮より薄味に仕上げています。
☆おむすびころんちょ(海苔)と一緒におにぎりの具にしてもおいしく召し上がれます。

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