公益財団法人 大分県学校給食会

大分県大分市花園二丁目3番12号 TEL097(543)5121 FAX097(545)2264 e-mail/info@oita-kenkyu.jp

  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • 各種様式はこちら
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式

普及充実と食育推進

おすすめ!レシピ集

魚そうめんやきそば一覧に戻る

給食会だより 平成23年度12月号掲載

▼材料と分量
  • ・魚そうめん・・・50g
  • ・豚肉・・・20g
  • ・チキンウインナースキンレススライス・・・10g
  • ・切干大根・・・2g
  • ・玉ねぎ・・・10g
  • ・にんじん・・・4g
  • ・しいたけ・・・4g
  • ・ピーマン・・・4g
  • ・キャベツ・・・15g
  • ・もやし・・・10g
  • ・にんにく・・・0.5g
  • ・生姜・・・0.5g
  • ・焼きそばソース・・・18g
  • ・こしょう・・・0.02g
  • ・油・・・2g
▼調理方法
  1. 1.

    切干大根を戻す。

  2. 2.

    釜に油を敷き、にんにく・生姜を炒める。

  3. 3.

    豚肉・玉ねぎ・にんじん・しいたけを炒め、魚そうめんを入れる。残りの野菜とウインナーも炒める。

  4. 4.

    調味料で味付けをする。
    ※味を見ながら入れてください。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)
▼一口メモ
見た目は本当に焼きそばのようです。切干大根を入れることで、食感がよくなり歯応えのある焼きそばになりました。
ソースを「お好みソース」にすると甘味が出ます。
イカやエビを入れると海鮮焼きそばになり、一層おいしく召し上がれます。

サブメニュー

  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • おすすめ!レシピ集
  • 各種助成
  • 各種共催
  • 貸し出し教材
  • 借用書

ピックアップコンテンツ

  • 物資ご案内
  • 貸し出し教材
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 各種様式はこちら
ページの先頭へ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • お問い合わせ

Copyrights © 大分県学校給食会 All Rights Reserved.