公益財団法人 大分県学校給食会

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平成23年度伝承料理講習会より
(臼杵伝承料理)

▼材料と分量
  • <4~5人分>
  • ・豆腐・・・1丁
  • ・ごぼう・・・1本
  • ・大根・・・500g
  • ・にんじん・・・1本
  • ・ねぎ・・・3本
  • ・えそミンチ・・・300g
  • ・サラダ油・・・大さじ2
  • ・濃口醤油・・・大さじ3
  • ・白だし醤油・・・大さじ2
  • ・みりん・・・大さじ2
  • ・酒・・・大さじ2
▼調理方法
  1. 1. 

    豆腐は水気を切っておく。

  2. 2.

    ごぼうは笹がきにし、水に浸けアクを取る。

  3. 3.

    大根、にんじんは5cm長さの拍子切り、ねぎは5cm長さに切っておく。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を熱し、えそミンチを炒め、豆腐を軽くほぐしながら炒め、大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。

  5. 5.

    酒・みりん・醤油の半分の量を加え野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
    残りの醤油を加え味を整え、ねぎを加える。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)
▼一口メモ
えその代わりに「鶏ささみ」「鶏ミンチ」でも良いです。

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