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平成23年度伝承料理講習会より
(臼杵伝承料理)
- ▼材料と分量
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- <4~5人分>
- ・豆腐・・・1丁
- ・ごぼう・・・1本
- ・大根・・・500g
- ・にんじん・・・1本
- ・ねぎ・・・3本
- ・えそミンチ・・・300g
- ・サラダ油・・・大さじ2
- ・濃口醤油・・・大さじ3
- ・白だし醤油・・・大さじ2
- ・みりん・・・大さじ2
- ・酒・・・大さじ2
- ▼調理方法
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1.
豆腐は水気を切っておく。
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2.
ごぼうは笹がきにし、水に浸けアクを取る。
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3.
大根、にんじんは5cm長さの拍子切り、ねぎは5cm長さに切っておく。
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4.
鍋にサラダ油を熱し、えそミンチを炒め、豆腐を軽くほぐしながら炒め、大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。
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5.
酒・みりん・醤油の半分の量を加え野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
残りの醤油を加え味を整え、ねぎを加える。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
- えその代わりに「鶏ささみ」「鶏ミンチ」でも良いです。