北海道産じゃがもちのけんちん汁一覧に戻る
給食会調理室でつくってみました。
- ▼材料と分量
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- 【材料1人分】
- ・じゃがもち・・・40g
- ・豆腐・・・・・・15g
- ・大根・・・・・・10g
- ・鶏ミンチ・・・・・8g
- ・人参・・・・・・・5g
- ・あげ・・・・・・・2g
- ・ごぼう・・・・・・5g
- ・ねぎ・・・・・・・2g
- ・出し汁・・・・・120cc
- ・薄口醤油・・・・ 4.3g
- ・酒・・・・・・・・3g
- ・塩・・・・・・・・0.1g
- ・炒め油・・・・・・1g
- ▼調理方法
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1.
①豆腐をつぶして、釜に油を入れつぶした豆腐を空炒りし、水分が出たらザルにあげる。
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2.
②人参、大根は拍子切り、ゴボウはささがき、油揚げは千切り、ねぎは小口切りにする。
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3.
③釜に油を入れ、鶏ミンチを炒め色が変わったら大根、人参、ゴボウ、油揚げを入れ炒める。
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4.
④野菜を炒めたら豆腐とだし汁を入れ、野菜が煮えたら味を整える。
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5.
⑤最後に沸騰している釜にじゃがもちを入れ5分して火を止める。
※じゃがもちを入れ5分以上煮ると汁が白濁するので注意してください。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 275 34.9 1.2 14.5 - ▼一口メモ
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<物資説明>
もちもち感をいろいろな料理にご使用いただける食材として提案いたします。
煮物・揚げ物・ニョッキ風・デザート等にご使用戴けるのではないか思います。