公益財団法人 大分県学校給食会

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平成24年度和食調理講習会より

▼材料と分量
  • <6人分>
  • とうもろこし・・・2本
  • ヤングコーン・・・8本
  • 三ツ葉・・・・・・適量
  • 磯海苔・・・・・・適量
  • バター・・・・・・20g
  • 黒コショウ・・・・少々
  • ◆炊き込みご飯用出汁
  •  出し汁・・・・・480ml
  •  酒・・・・・・・30ml
  •  薄口醤油・・・・30ml
  •  みりん・・・・・15ml
  •  米・・・・・・・3合
▼調理方法
  1. 1. 

    ①とうもろこしは皮を剥いて髭を綺麗に掃除して蒸し器で20分程蒸す。
    冷めたら包丁で身を削ぎ、ほぐしておく。

  2. 2.

    ②ヤングコーンは半分に切り、油で素揚げしておく。

  3. 3.

    ③三ツ葉は2cm位に切っておく。
     磯海苔は炙っておく。

  4. 4.

    ④研いだお米と炊き込みご飯の出汁を土鍋に入れ、強火で炊き始め沸いてきたら吹きこぼれない程度の火加減にし、米肌が見えてきたらほぐしたとうもろこしを入れ、蓋をして弱火にし、10分火にかけ、火を止めてヤングコーンとバターを加えて10分蒸らして仕上げる。

  5. 5.

    ⑤炊けたご飯に黒コショウを振り、三ツ葉・磯海苔を盛る

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)

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