公益財団法人 大分県学校給食会

大分県大分市花園二丁目3番12号 TEL097(543)5121 FAX097(545)2264 e-mail/info@oita-kenkyu.jp

  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • 各種様式はこちら
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式

普及充実と食育推進

おすすめ!レシピ集

豆腐の中華煮一覧に戻る

 

▼材料と分量
  • ・スクール糸蒲鉾...........15g
  • ・豚もも小間切れ...........22g
  • ・なたね油.................1g
  • ・たまねぎ(2cm角切り).....20g
  • ・にんじん(短冊切り)......15g
  • ・突きこんにゃく............12g
  • ・キャベツ(大きめザク切り)..20g
  • ・乾燥しいたけ(スライス)....1g
  • ・豆腐(角切り)............60g
  • ・葉ねぎ(小口切り).........6g
  • ・酒.......................1g
  • ・おろし生姜..............0.3g
  • ・おろしにんにく.........0.15g
  • ☆砂糖..................0.55g
  • ☆しょうゆ..................7g
  • ☆オイスターソース.........1.2g
  • ☆塩....................0.15g
  • ・でんぷん(水溶き).......1.5g
  • ・ごま油..................0.6g
▼調理方法
  1. 1.

    ①スクール糸蒲鉾は解凍し、ほぐしておく。

  2. 2.

    ②こんにゃくはよく洗う。
     乾燥しいたけは水で戻しておく。

  3. 3.

    ③鍋に油を熱し、豚・にんにく・生姜・酒を加えて炒める。

  4. 4.

    ④玉ねぎ、にんじんを加えて炒めた後、水を入れて煮込む。
     しいたけ・こんにゃくを加えて☆の調味料で調味し、キャベツ・豆腐・糸蒲鉾を加える。

  5. 5.

    ⑤でんぷんでとろみを付け、ねぎ・ごま油を加えて仕上げる。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)

サブメニュー

  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • おすすめ!レシピ集
  • 各種助成
  • 各種共催
  • 貸し出し教材
  • 借用書

ピックアップコンテンツ

  • 物資ご案内
  • 貸し出し教材
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 各種様式はこちら
ページの先頭へ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • お問い合わせ

Copyrights © 大分県学校給食会 All Rights Reserved.