南瓜と里芋のそぼろ煮一覧に戻る
平成24年度米飯調理講習会より
- ▼材料と分量
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- <6人分>
- ・南瓜.......300g
- ・里芋.......300g
- ・いんげん...180g
- ・鶏ミンチ...160g
- ・塩........ひとつまみ
- 【A】(南瓜用)
- ・出汁.........400cc
- ・酒...........50cc
- ・みりん.......50cc
- ・薄口醤油.....50cc
- ・砂糖........15g
- 【B】(里芋用)
- ・出汁........500cc
- ・酒..........50cc
- ・みりん......75cc
- ・薄口醤油.....50cc
- 【C】(仕上げ用)
- ・出汁.........210cc
- ・みりん.......25cc
- ・薄口醤油.....25cc
- ・くず粉.......適量
- ▼調理方法
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1.
<下準備>
(いんげん)
塩茹でして一口大に切る。→里芋の下準備③へ
(南瓜)
【A】に一口大に切った南瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
(里芋)
① 半分に切り、1度下茹でしておく。
② 【B】の出汁、酒と一緒に火にかけ、沸騰したらみりんを加える。しばらく煮て薄口醤油を加える。
③ 火を切ってから、下準備したいんげんを加える。
(鶏ミンチ)
鶏ミンチは沸騰した湯に入れて茹でザルにこしておく。 -
2.
<仕上げ>
【C】の中に下準備した材料を入れて軽く煮立たせて出来上がり。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)