公益財団法人 大分県学校給食会

大分県大分市花園二丁目3番12号 TEL097(543)5121 FAX097(545)2264 e-mail/info@oita-kenkyu.jp

  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • 各種様式はこちら
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式

普及充実と食育推進

おすすめ!レシピ集

南瓜と里芋のそぼろ煮一覧に戻る

平成24年度米飯調理講習会より

▼材料と分量
  • <6人分>
  • ・南瓜.......300g
  • ・里芋.......300g
  • ・いんげん...180g
  • ・鶏ミンチ...160g
  • ・塩........ひとつまみ
  • 【A】(南瓜用)
  • ・出汁.........400cc
  • ・酒...........50cc
  • ・みりん.......50cc
  • ・薄口醤油.....50cc
  • ・砂糖........15g
  • 【B】(里芋用)
  • ・出汁........500cc
  • ・酒..........50cc
  • ・みりん......75cc
  • ・薄口醤油.....50cc
  • 【C】(仕上げ用)
  • ・出汁.........210cc
  • ・みりん.......25cc
  • ・薄口醤油.....25cc
  • ・くず粉.......適量
▼調理方法
  1. 1. 

    <下準備>
    (いんげん)
    塩茹でして一口大に切る。→里芋の下準備③へ

    (南瓜)
    【A】に一口大に切った南瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。

    (里芋)
    ① 半分に切り、1度下茹でしておく。
    ② 【B】の出汁、酒と一緒に火にかけ、沸騰したらみりんを加える。しばらく煮て薄口醤油を加える。
    ③ 火を切ってから、下準備したいんげんを加える。

    (鶏ミンチ)
    鶏ミンチは沸騰した湯に入れて茹でザルにこしておく。

  2. 2.

    <仕上げ>
    【C】の中に下準備した材料を入れて軽く煮立たせて出来上がり。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)

サブメニュー

  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • おすすめ!レシピ集
  • 各種助成
  • 各種共催
  • 貸し出し教材
  • 借用書

ピックアップコンテンツ

  • 物資ご案内
  • 貸し出し教材
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 各種様式はこちら
ページの先頭へ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • お問い合わせ

Copyrights © 大分県学校給食会 All Rights Reserved.