公益財団法人 大分県学校給食会

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平成24年度伝承料理講習会より

▼材料と分量
  • <1人分>
  • ・里芋.......30g
  • ・大根.......20g
  • ・人参.......15g
  • ・乾椎茸.....5g
  • ・厚揚げ.....20g
  • ・豆腐.......10g
  • ・ねぎ.......5g
  • ・しいたけの戻し汁...100cc
  • ・いりこ.......2g
  • ☆水..........50cc
  • ・清酒........5cc
  • ・砂糖........2g
  • ・薄口醤油.....15cc
  • ・サラダ油.....適量
▼調理方法
  1. 1. 

    乾椎茸は水で戻しておく。
    いりこは☆の水に浸けておく。

  2. 2.

    大根、人参はイチョウ切り、戻した椎茸は大根や人参の大きさに合わせて切る。
    里芋は4つ割にする。
    厚揚げは、少し厚めの短冊切りにする。

  3. 3.

    豆腐は一口大、ねぎは約2cmに切る。

  4. 4.

    ②の材料をサラダ油をひいた鍋で炒め、しいたけの戻し汁、いりこの出汁を加え、一煮立ちさせる。

  5. 5.

    里芋を加えて火が通ったら、清酒、砂糖、薄口醤油で味を整える。
    豆腐とねぎを最後に加える。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)

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