鮭のパン粉焼き一覧に戻る
平成24年度学校給食料理教室より
(写真は料理教室の献立です)
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・鮭切り身............1切
- ・塩、こしょう........0.2g
- ・卵.................5g
- ・小麦粉..............7g
- ・パン粉..............9g
- ・粉チーズ............3g
- ・ガーリックパウダー..0.2g
- ・オリーブオイル......3g
- ・青のり.............0.2g
- 【玉ねぎソース】
- ・玉ねぎ..........10g
- ・きゅうり........20g
- ・パセリ.........0.8g
- ・酢.............1.5g
- ・薄口醤油........1.8g
- ・サラダ油........1.5g
- ・砂糖...........0.5g
- ・塩.............0.1g
- ▼調理方法
-
-
1.
パン粉に粉チーズ、ガーリックパウダー、青のり、オリーブオイルを混ぜておく。
-
2.
鮭に塩、コショウをつけ、卵と小麦粉、パン粉をつけてオイルスプレーをかけてオーブンで焼く。
(220℃で約15分) -
3.
【玉ねぎソース】
玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにして、さっと茹でる。 -
4.
茹でた野菜の水気を切って、合わせた調味料と和える。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 200 14.5 7.8 - ▼一口メモ
- 揚げずにオーブンで焼くことで余分な油をカットできます。パン粉には子ども達の好きな粉チーズや青のりを混ぜています。