公益財団法人 大分県学校給食会

大分県大分市花園二丁目3番12号 TEL097(543)5121 FAX097(545)2264 e-mail/info@oita-kenkyu.jp

  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • 各種様式はこちら
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式

普及充実と食育推進

おすすめ!レシピ集

鮭のパン粉焼き一覧に戻る

平成24年度学校給食料理教室より
(写真は料理教室の献立です)

▼材料と分量
  • <1人分>
  • ・鮭切り身............1切
  • ・塩、こしょう........0.2g
  • ・卵.................5g
  • ・小麦粉..............7g
  • ・パン粉..............9g
  • ・粉チーズ............3g
  • ・ガーリックパウダー..0.2g
  • ・オリーブオイル......3g
  • ・青のり.............0.2g
  • 【玉ねぎソース】
  • ・玉ねぎ..........10g
  • ・きゅうり........20g
  • ・パセリ.........0.8g
  • ・酢.............1.5g
  • ・薄口醤油........1.8g
  • ・サラダ油........1.5g
  • ・砂糖...........0.5g
  • ・塩.............0.1g
▼調理方法
  1. 1.

    パン粉に粉チーズ、ガーリックパウダー、青のり、オリーブオイルを混ぜておく。

  2. 2.

    鮭に塩、コショウをつけ、卵と小麦粉、パン粉をつけてオイルスプレーをかけてオーブンで焼く。
    (220℃で約15分)

  3. 3.

    【玉ねぎソース】
    玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにして、さっと茹でる。

  4. 4.

    茹でた野菜の水気を切って、合わせた調味料と和える。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)
200 14.5 7.8
▼一口メモ
揚げずにオーブンで焼くことで余分な油をカットできます。パン粉には子ども達の好きな粉チーズや青のりを混ぜています。

サブメニュー

  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • おすすめ!レシピ集
  • 各種助成
  • 各種共催
  • 貸し出し教材
  • 借用書

ピックアップコンテンツ

  • 物資ご案内
  • 貸し出し教材
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 各種様式はこちら
ページの先頭へ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • お問い合わせ

Copyrights © 大分県学校給食会 All Rights Reserved.