公益財団法人 大分県学校給食会

大分県大分市花園二丁目3番12号 TEL097(543)5121 FAX097(545)2264 e-mail/info@oita-kenkyu.jp

  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • 各種様式はこちら
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式

普及充実と食育推進

おすすめ!レシピ集

キーマカレー一覧に戻る

平成24年度学校給食料理教室より
(写真は料理教室の献立です)

▼材料と分量
  • <1人分>
  • ・牛肉ミンチ.......12g
  • ・玉ねぎ..........25g
  • ・にんじん........8g
  • ・冷凍コーン......11g
  • ・大根...........15g
  • ・ゆで大豆........25g
  • ・ピーマン........4g
  • ・水(1)........40cc
  • ・水(2)........90cc
  • ・にんにく........1.2g
  • ・カレー粉........0.01g
  • ・小麦粉..........1g
  • ・無塩バター.......1g
  • ・バーモンドカレー...13g
  • ・ケチャップ........1~3g
  • ・ウスターソース.....1~4g
  • ・スキムミルク.......1.5g
▼調理方法
  1. 1. 

    玉ねぎ、にんじん、大根、ゆで大豆、ピーマンはみじん切りにする。
    にんにくは、すりおろす。
    熱した油に、にんにくを加え、牛肉、玉ねぎ、にんじん、大根を炒める。

  2. 2.

    水(1)を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    (野菜を煮ている間に)別鍋で、バターに小麦粉とカレー粉を加えてルーを作る。

  4. 4.

    ③の手作りルーを②の野菜のゆで汁でのばす。
    野菜を煮ている鍋に、水(2)を加え、バーモンドカレー、刻んだゆで大豆、コーンを加える。

  5. 5.

    手作りルー、ケチャップ、ウスターソースで調味する。
    ピーマンと水(分量外)で溶いたスキムミルクを加える。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)
185 8.6 9.7
▼一口メモ
キーマカレーは野菜をたくさん摂ることができます。
大豆でボリュームアップし、挽肉は少量でOKです。

サブメニュー

  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • おすすめ!レシピ集
  • 各種助成
  • 各種共催
  • 貸し出し教材
  • 借用書

ピックアップコンテンツ

  • 物資ご案内
  • 貸し出し教材
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 各種様式はこちら
ページの先頭へ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • お問い合わせ

Copyrights © 大分県学校給食会 All Rights Reserved.