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平成24年度学校給食料理教室より
(写真は料理教室の献立です)
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・牛肉ミンチ.......12g
- ・玉ねぎ..........25g
- ・にんじん........8g
- ・冷凍コーン......11g
- ・大根...........15g
- ・ゆで大豆........25g
- ・ピーマン........4g
- ・水(1)........40cc
- ・水(2)........90cc
- ・にんにく........1.2g
- ・カレー粉........0.01g
- ・小麦粉..........1g
- ・無塩バター.......1g
- ・バーモンドカレー...13g
- ・ケチャップ........1~3g
- ・ウスターソース.....1~4g
- ・スキムミルク.......1.5g
- ▼調理方法
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1.
玉ねぎ、にんじん、大根、ゆで大豆、ピーマンはみじん切りにする。
にんにくは、すりおろす。
熱した油に、にんにくを加え、牛肉、玉ねぎ、にんじん、大根を炒める。 -
2.
水(1)を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。
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3.
(野菜を煮ている間に)別鍋で、バターに小麦粉とカレー粉を加えてルーを作る。
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4.
③の手作りルーを②の野菜のゆで汁でのばす。
野菜を煮ている鍋に、水(2)を加え、バーモンドカレー、刻んだゆで大豆、コーンを加える。 -
5.
手作りルー、ケチャップ、ウスターソースで調味する。
ピーマンと水(分量外)で溶いたスキムミルクを加える。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 185 8.6 9.7 - ▼一口メモ
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キーマカレーは野菜をたくさん摂ることができます。
大豆でボリュームアップし、挽肉は少量でOKです。