海のめぐみサラダ一覧に戻る
平成24年度学校給食料理教室より
(写真は料理教室の献立です)
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・乾燥ひじき.....1g
- ・にんじん.......4g
- ・キャベツ.......20g
- ・ほうれん草.....8g
- ・コーン.........5g
- ・ツナ...........8g
- ・ごま...........1.2g
- ・酢.............1g
- ・薄口醤油........1g
- ・上白糖..........0.6g
- ・ごま油..........0.5g
- ▼調理方法
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1.
ごまは、から煎りし、すっておく。
乾燥ひじきは水で戻しゆがく。 -
2.
にんじん、キャベツはせん切りにして、さっとゆがく。
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3.
ほうれん草は、ゆがいて3cmくらいにカットする。
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4.
調味料を合わせてドレッシングを作る。
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5.
全ての材料を混ぜ合わせ、④のドレッシングで和える。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 51 2.1 4.2 - ▼一口メモ
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煮物のイメージのひじきを、同じく海のめぐみのツナと一緒にサラダにしました。
コーンが入り、子どもたちにも人気の一品です。