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平成24年度学校給食料理教室より
(写真は料理教室の献立です)
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・中力粉.........20g
- ・食塩..........0.4g
- ・水............10cc
- ・煮干し.........4g
- ・干ししいたけ.....1g
- ・ごぼう..........12g
- ・にんじん........12g
- ・里芋............30g
- ・大根............20g
- ・油揚げ..........5g
- ・葉ねぎ..........3g
- ・みそ............8g
- ・水..............160cc
- ▼調理方法
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1.
中力粉と塩を混ぜ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
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2.
生地を棒状にのばし、包丁で親指大に切って丸め、濡れ布巾をかけ、30分くらいねかせる。
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3.
煮干しは水につけおき、火にかけて煮出す。
しいたけは水で戻し、戻し汁をとっておく。 -
4.
ごぼうはささがき、にんじん、里芋、大根はイチョウ切り、油揚げは細切りにする。
いりことしいたけのだし汁で野菜を煮る。 -
5.
沸騰したら生地を伸ばして入れる。
味噌で味を調え、小口切りにした葉ねぎを散らす。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 145 4.6 2.4 - ▼一口メモ
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大分の郷土食の団子汁。
家庭では生地をのばす作業を是非子どもたちと一緒にやってみてください。