さばの竜田揚げ一覧に戻る
平成24年度学校給食料理教室より
(写真は料理教室の献立です)
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・県産さば切り身.......1切
- ・しょうが(生).......3g
- ・濃口醤油.............3g
- ・みりん風調味料........1g
- ・片栗粉...............5g
- ・油..................3g
- 【大根おろしドレッシング】
- ・大根.........40g
- ・三温糖.......2g
- ・酢...........3g
- ・食塩.........0.1g
- ▼調理方法
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1.
さばに生姜、みりん、醤油で下味をつける。
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2.
片栗粉をつけて揚げる。
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3.
大根は、すりおろしてザルにあげ、軽く水気を切る。
砂糖、酢、塩で調味する。
※大根おろしの汁はとっておいて、調味の際の調整に使います。 -
4.
③を煮立たせて冷やし、さばの竜田揚げに添える。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 195 7.3 13.7 - ▼一口メモ
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県産さばを竜田揚げにしました。
冷やしたドレッシングがさっぱりとしてよく合います。