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平成24年度学校給食料理教室より
(写真は料理教室の献立です)
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・精白米.............62g
- ・県産たこスライス....25g
- ・枝豆むき身.........10g
- ・干しひじき.........1.2g
- ・切り干し大根.......1.2g
- ・油.................1g
- ・薄口醤油...........2g
- ・濃口醤油...........2g
- ・清酒...............2g
- ・砂糖...............1.5g
- ▼調理方法
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1.
ひじき、切り干し大根は水で戻し、水気を切る。
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2.
油を入れたフライパンでタコと①を炒め、調味料を入れて炒める。
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3.
②で出た、だし汁をお米を炊く水の中に入れて炊く。
(炊く時はだし汁のみ加え、具は入れない) -
4.
枝豆むき身は別茹でしておく。
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5.
炊きあがったごはんの上に具をのせ、10分くらい蒸らす。
混ぜる時に枝豆を入れる。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 286 11 2.6 - ▼一口メモ
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県産のたこやひじきを使ったたこ飯です。
枝豆を加えるとこで色味が綺麗になります。