公益財団法人 大分県学校給食会

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おすすめ!レシピ集

アスパラ塩昆布一覧に戻る

給食会取扱物資を使用したオススメレシピです。

▼材料と分量
  • <1人分>
  • ・冷凍アスパラ.......25g
  • ・塩昆布............1.5g
  • ・ごま油............0.2g
  • ・白ごま............0.5g
  • ・さきいか..........1.2g
  • ・酒.................2g
▼調理方法
  1. 1.  

    アスパラを湯がき、水分をしっかり取る。

  2. 2.

    さきいかは熱湯をかけて、細かくさき、30分~1時間程度酒に漬けておく。

  3. 3.

    アスパラ、塩昆布、さきいか、白ごま、ごま油を混ぜ合わせて1時間程度馴染ませる

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)
21 1.9 2.2 0.6
▼一口メモ
アスパラを様々な食材に変更しても良いです。
塩分の強いものは、塩昆布の量を調整したり、水分の出にくい食材は馴染ませる時間を調整したりしてみて下さい。

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