ブロッコリーとゆで卵のカレーサラダ一覧に戻る
給食会取扱物資を使用したオススメレシピです。
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・冷凍ブロッコリー......20g
- ・ゆで卵(鶏卵水煮).....10g
- ・ツナ缶...............12g
- ・ホールコーン..........5g
- ・薄切りかまぼこ........5g
- ★マヨネーズ............10g
- ★牛乳(又は豆乳).......1.2g
- ★カレー粉..............0.4g
- ★砂糖..................8g
- ★塩...................少々
- ★こしょう..............少々
- ▼調理方法
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1.下準備
①ブロッコリーは塩湯がきし、冷まして水気をよく切る。
②ゆで卵は粗くつぶしておく。
③コーン、ツナ缶は水分と油分をよく切っておく。
④かまぼこはサッと茹で、冷ましておく -
2.ソース作り
★印の材料を全て混ぜ合わせてソースを作る。
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3.仕上げ
ソースを卵以外の食材とよく混ぜ合わせ、最後に粗くつぶした卵を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
卵がなるべく壊れないように混ぜ合わせること。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 166 5.1 11.3 11.1 - ▼一口メモ
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ブロッコリー以外にも季節の野菜をたっぷり使用しても良いです。
鶏卵の代わりに「ささみフレーク」を使用するのもオススメです。