キャベツのセサミドレッシング一覧に戻る
平成27年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・キャベツ..........30g
- ・にんじん..........5g
- ・きゅうり..........20g
- ・塩...............少々
- ★黒ごま............1g
- ★白すりごま.........1g
- ★オリーブ油........1.5g
- ★塩..............0.3g
- ★砂糖..............1.3g
- ★酢................1.3g
- ★濃口しょうゆ..........1g
- ▼調理方法
-
-
1.下準備
①キャベツ:葉と芯を分けそれぞれ細切りにする。
②にんじん、きゅうり:細切りにする。 -
2.調理
①鍋に湯を沸騰させ、塩少々を入れ、にんじん・キャベツの芯を入れ再沸騰後1分たったら、キャベツの葉・きゅうりの順にサッと茹で、ザルにあげ、流水にさらし冷ます。
②ボウルに★を入れ、よく混ぜる。
③①の水気を切り、食べる直前に②とあえたら出来上がり。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)