桃子ちゃん一覧に戻る
平成27年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・黄桃缶詰(ハーフカット)...1個
- ・いちご(又は季節の果物)...1粒
- ・生クリーム...............5g
- ・砂糖....................2g
- ・アルミケース............1枚
- ▼調理方法
-
-
1.準備
①いちごは良く洗い、へたを切り落としておく。
②ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立てておく。 -
2.飾り付け
アルミケースに黄桃を(くぼみが上になるように)置き、くぼみに泡立てた生クリームを絞りいれ、その上にいちご(又は季節のフルーツ)を乗せたら、出来上がり。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
- 上に乗せる果物は好きな果物(さくらんぼ、パイナップル等)を使用してもいいです。