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平成27年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・乾しいたけ............2g
- ・ひじき..............0.8g
- ・こんにゃく...........15g
- ・にんじん..............8g
- ・枝豆むき身............5g
- ・木綿豆腐.............35g
- ★しいたけだし汁........5cc
- ★砂糖................1.3g
- ★薄口しょうゆ.........2.3g
- ★酒...................2g
- ★みりん...............2g
- ・みそ................3.5g
- ・砂糖................1.3g
- ・ごま..................1g
- ▼調理方法
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1.下準備
①乾しいたけ:水に浸して戻し、千切り。だし汁もとっておく。
②ひじき:水に浸して戻しておく。
③こんにゃく、にんじん:千切りにする。 -
2.調理
①鍋に千切りしたこんにゃくと水を入れて火にかけ、アク抜きをする。
②別の鍋に①としいたけ・ひじき・人参・★を入れ水分がなくなる少し前に枝豆を加え、水分がなくなるまで煮る。
③豆腐を沸騰した湯の中に入れ、再沸騰後1分したら取り出し水気をよく切る。
④すり鉢に③とみそ・砂糖を加え、よくすった後②を加え混ぜる。
⑤器に盛り付け、上からごまをかければ完成。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)