スタミナみそ汁一覧に戻る
平成27年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・にんじん............10g
- ・ニラ................5g
- ・たけのこ(水煮)......15g
- ・厚揚げ..............26g
- ・もやし..............20g
- ・みそ...............10g
- ・にんにく............少々
- ・ごま油...............1g
- ・煮干し...............5g
- ・水................200cc
- ▼調理方法
-
-
1.下準備
①にんじん、たけのこ、厚揚げ:短冊切り
②ニラ:3cmに切る。
③にんにく:すりおろす。 -
2.調理
①鍋に水と煮干しを入れ、フタをせずに弱火でじっくりと出汁をとる。
②だし汁を火にかけ、人参を加え、煮えたらたけのこ・もやしを加える。
③火が通ったら厚揚げ・ニラを加え、さらに煮えたらみそを溶きいれ、ごま油・おろしニンニクを加え仕上げる。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)