さつまいもとキノコのご飯一覧に戻る
平成27年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・精白米...........46g
- ・さつまいも........14g
- ・しめじ............9g
- ・鶏むね肉..........15g
- ・油揚げ...........4g
- ・うすくち醤油......4g
- ・酒..............1.5g
- ・サラダ油..........少々
- ▼調理方法
-
-
1.下準備
①さつまいも:皮を洗い、1cmのいちょう切り。
②しめじ:ほぐしておく
③鶏むね肉:1cm角に切る。
④油揚げ:短冊切り -
2.調理
①お米をとぐ。
②フライパンに油を熱し、鶏肉・しめじを炒め、うすくち醤油・酒を加え、さらに炒めて冷ましておく。
③米を炊飯器に入れて、普通に炊く水の分量まで水を入れ、その上に②と油揚げ・さつまいもを乗せて、普通に炊く。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)