公益財団法人 大分県学校給食会

大分県大分市花園二丁目3番12号 TEL097(543)5121 FAX097(545)2264 e-mail/info@oita-kenkyu.jp

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平成27年度学校給食料理教室より

▼材料と分量
  • <1人分>
  • ・とうふ..................20g
  • ・カットわかめ............0.2g
  • ・麩......................3個
  • ・小ねぎ....................2g
  • ・だし汁(昆布+花かつお)....150cc
  • ・うすくち醤油...............3g
▼調理方法
  1. 1.下準備

    ①だし昆布と花かつおでだしをとる
     ※200ccの水にだし昆布1g、花かつお6g程度です。

    ②豆腐:1cm角のサイコロ切り。

    ③わかめ:さっと洗っておく。

    ④小ねぎ:小口切りにしておく。

  2. 2.調理

    ①鍋にだし汁を煮立たせ、豆腐を加え、うすくち醤油を加える。

    ②①にわかめ・麩・小ねぎを入れる。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)

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