さばの唐揚げネギソース一覧に戻る
平成28年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・県産さば切り身............40g
- ・酒......................少々
- ・塩......................少々
- ・米粉.....................1g
- ・揚げ油...................適宜
- (ソース材料)
- ・根深ネギ.................6g
- ・しょうが.................1.6g
- ・にんにく.................0.6g
- ・ごま油...................1g
- ・穀物酢...................4g
- ・濃口しょうゆ..............4g
- ・三温糖...................4g
- ・豆板醤...................少々
- ▼調理方法
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1.下準備
①さばに酒、塩で下味をつける。
②ソースの材料をみじん切りにしておく。 -
2.調理
①下味をつけたサバに米粉を振り、余分な粉は払い落として160℃に熱した油で揚げる。
②鍋にごま油を敷き、にんにくをじっくり炒め、しょうが・ねぎを加え、さらに炒める。三温糖・しょうゆで味を調え、最後に酢を入れ、火を止める(好みで豆板醤を加えてもいい)。
③揚げたサバを皿に盛り、②のソースをかける。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)