ごぼうサラダ一覧に戻る
平成28年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・ささみ..................10g
- ・しょうが.................少々
- ・塩......................少々
- ・ごぼう..................20g
- ・にんじん.................8g
- ・水......................適宜
- ・三温糖..................1.2g
- ・薄口しょうゆ...............1g
- ・マヨネーズ.................5g
- ・いりごま...................1g
- ▼調理方法
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1.下準備
①ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。
②いりごまは粒のごまが少し残るくらいにつぶしておく。 -
2.調理
①鍋に湯を沸騰させ、ささみ・しょうがの薄切り・塩を入れて茹で、熱いうちに小さく裂いて冷ます。
②鍋にごぼうとヒタヒタの水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら砂糖としょうゆで味をつけ、汁気を切って冷ます。
③にんじんは湯がいて流水で冷ます。
④全ての材料が冷めたら、マヨネーズ・つぶしたゴマと混ぜあわせ、器に盛り、粒のごまを上からかける。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)