もずく入りかきたま汁一覧に戻る
平成28年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・卵..................20g
- ・豆腐................20g
- ・にんじん.............10g
- ・葉ねぎ...............5g
- ・えのきたけ...........10g
- ・かまぼこ.............10g
- ・もずく...............10g
- ・だし昆布.............0.5g
- ・かつお節..............3g
- ・水...................180g
- ・濃口しょうゆ............1g
- ・薄口しょうゆ............4g
- ・片栗粉.................1g
- ▼調理方法
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1.下準備
①だし昆布とかつお節でダシをとる
②豆腐はサイコロ切り、にんじん・かまぼこはいちょう切り、葉ねぎは小口切り、えのきたけは3cm程度に切り、もずくが長い場合は切る。 -
2.調理
①だしに煮えにくい食材から入れていき、煮えたらしょうゆを加え、沸騰したら溶いた片栗粉でトロミをつける。
②再び沸騰したら、よく溶いた卵を流し入れ、少し時間を置いた後、そっとかき混ぜるとふんわりとした汁が出来上がる。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)