鶏肉のバーベキューソース一覧に戻る
平成29年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・鶏もも肉................50g
- ・塩.....................0.25g
- ・こしょう................0.01g
- ・酒.....................2g
- ・薄力粉..................3g
- ・片栗粉..................3g
- ・揚げ油..................5g
- ・葉ねぎ..................1.5g
- ・かぼす果汁...............1g
- (ソース材料)
- ・りんご..................5g
- ・しょうが.................0.3g
- ・にんにく.................0.3g
- ・濃口しょうゆ..............3g
- ・三温糖...................1.8g
- ・トマトケチャップ...........1.8g
- ・麦みそ...................0.8g
- ・水.......................2g
- ▼調理方法
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1.下準備
・鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒で下味をつけておく。
・薄力粉と片栗粉を混ぜておく。
・葉ねぎはみじん切りにしておく。
・りんご(皮付)、しょうが、にんにくはすりおろしておく。
・生のかぼすは汁を絞っておく。 -
2.調理
①鶏肉に薄力粉と片栗粉を混ぜたものをつけて、170℃の油で揚げる。
②小鍋に、ソース材料を全て入れて煮立て、葉ねぎを加え、最後にかぼす果汁を入れる。
③②に①を入れ、煮絡める。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)