切干大根と豆乳のみそ汁一覧に戻る
平成29年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・にんじん................10g
- ・切干大根................2g
- ・乾燥わかめ..............0.5g
- ・ねぎ...................5g
- ・木綿豆腐................30g
- ・油揚げ..................5g
- ・豆乳....................20g
- ・白みそ..................10g
- ・出し汁(110g)
- かつお節............3g
- 出し昆布............0.5g
- 水.................180g
- ▼調理方法
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1.下準備
・人参は短冊切り、豆腐は1.5cmの角切り、油揚げは2cmの細切り、ねぎは小口切りにする。
・わかめは水で戻しておく。
・切干大根は水で戻し、長い時は切っておく。 -
2.調理
①鍋に水と昆布を入れ、火にかける。昆布から泡が出始めたら、中火にし、沸騰前に昆布を取り出す。沸騰したらかつお節を入れ、だしが取れたらかつお節をこす。だし汁を50cc程取り、みそを溶いておく。
②①に煮えにくい野菜から入れ、火を通し、油揚げ、豆腐を入れて煮る。
③具材に火が通ったら、豆乳、だしで溶いたみそを入れ、最後にねぎを入れて仕上げる。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)