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平成29年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・にんじん................10g
- ・えのきだけ...............8g
- ・油揚げ..................2g
- ・木綿豆腐.................20g
- ・乾燥クロメ...............1.5g
- ・ねぎ....................5g
- ・赤みそ..................3g
- ・白みそ..................7g
- ・いりこだし汁(130g)
- いりこ.............3g
- 水................170g
- ▼調理方法
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1.下準備
・にんじんは長さ3cmのせん切り、えのきだけは3cmの長さに切り、ほぐしておく。
・豆腐は1.5cm角切り、油揚げは2cm程に切る。
・ねぎは小口切りにする。 -
2.調理
①いりこは水から入れてあくを取りながら、ゆっくりとだしをとる。だしが取れたら、いりこを取り出す。100cc程度のだしをとっておき、その中にサッと水洗いしたクロメを入れておく。
②①ににんじん、えのきだけを順に入れ煮る。火が通ったら、油揚げ、豆腐を加え煮る。
③食べる直前に②にみそとねぎを入れたら、だし汁に入れておいたクロメをだしごと入れ、火を止める。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)