公益財団法人 大分県学校給食会

大分県大分市花園二丁目3番12号 TEL097(543)5121 FAX097(545)2264 e-mail/info@oita-kenkyu.jp

  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • 各種様式はこちら
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式

普及充実と食育推進

おすすめ!レシピ集

キーマカレー一覧に戻る

平成29年度学校給食料理教室より

▼材料と分量
  • <1人分>
  • ・牛肉ミンチ................12g
  • ・コーン...................11g
  • ・人参....................10g
  • ・玉ねぎ...................25g
  • ・大根.....................15g
  • ・ピーマン..................8g
  • ・トマト...................20g
  • ・にんにく..................1.2g
  • ・茹で大豆..................15g
  • ・カレー粉..................0.8g
  • ・薄力粉....................1g
  • ☆コンソメ.................1g
  • ☆デミグラスソース...........2g
  • ☆ケチャップ................1g
  • ☆ウスターソース.............1g
  • ☆スキムミルク...............0.5g
  • ☆砂糖......................少々
  • ☆ガラムマサラ................少々
  • ・バター....................1.6g
  • ・塩.......................少々
  • ・こしょう..................少々
  • ・水......................20g
  • ・油......................1g
▼調理方法
  1. 1.下準備

    ・人参、玉ねぎ、大根、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。

    ・トマトは1cmの角切りにする。

    ・茹で大豆は粗く切っておく。

  2. 2.調理

    ①フライパンに油を入れ、玉ねぎをあめ色になるまでいためる。その後、にんにくを入れていためる。

    ②次に牛肉ミンチを入れ炒めたら、人参、大根、トマト、コーンを入れ、炒める。

    ③野菜に火が通ったら、カレー粉と薄力粉を入れ、軽く炒め、水を入れて煮る。

    ④フツフツしてきたら、茹で大豆を加え、少ししたら☆を入れ、味をつける。

    ⑤ピーマンを入れ、最後にバター、塩、こしょうで味を調える。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)

サブメニュー

  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • おすすめ!レシピ集
  • 各種助成
  • 各種共催
  • 貸し出し教材
  • 借用書

ピックアップコンテンツ

  • 物資ご案内
  • 貸し出し教材
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 各種様式はこちら
ページの先頭へ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • お問い合わせ

Copyrights © 大分県学校給食会 All Rights Reserved.