きゅうりのスタミナ和え一覧に戻る
平成30年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・きゅうり・・・・・・・・30g
- ・にんじん・・・・・・・・・5g
- ☆にんにく・・・・・・・0.2g
- ☆しょうが・・・・・・・0.2g
- ☆濃口しょうゆ・・・・・2g
- ☆みりん・・・・・・・・・1.5g
- ☆酢・・・・・・・・・・・・・1.5g
- ・ごま油・・・・・・・・・0.6g
- ・いりごま・・・・・・・・・1g
- ▼調理方法
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1.下準備
・きゅうりは縦半分に切り、7mm位の斜めいちょう切りにする。
・にんじんは千切りにする。
・にんにくとしょうがはすりおろす。
・いりごまは軽くたたきつぶしておく。 -
2.調理
①小鍋に☆を入れ、さっと煮立てたあと、冷ましておく。
②にんじん、きゅうりをさっとゆで、氷水にさっとつけ、水気を軽くしぼる。
③②と①を混ぜあわせ、ごま油とごまを加え、混ぜる。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)