ごまキムチ汁一覧に戻る
平成30年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・豚もも肉・・・・・・・・・・・10g
- ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
- ・にんじん・・・・・・・・・・・10g
- ・大根・・・・・・・・・・・・・・・10g
- ・ごぼう・・・・・・・・・・・・・・8g
- ・じゃがいも・・・・・・・・・20g
- ・こんにゃく・・・・・・・・・10g
- ・油あげ・・・・・・・・・・・・・・5g
- ・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・15g
- ・白菜キムチ・・・・・・・・・10g
- ・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・5g
- ・みりん・・・・・・・・・・・・・・1g
- ・すりごま(白)・・・・・・・・2g
- ・すりごま・練ごま・・1.8g
- ・白みそ・・・・・・・・・・・・・・7g
- ・出し汁・・・・・・・・・・・130g
- だし昆布・・・・・・・・・・2.6g
- かつお節・・・・・・・・・・・・5g
- 水・・・・・・・・・・・・・・・200g
- ▼調理方法
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1.下準備
・こんにゃくは長さ4~5cmの細切りにし、塩もみをしてさっとゆでる。
・人参、大根、じゃがいもはいちょう切り、ごほうは半月切り、油揚げは長さ2cmの細切り、ねぎは小口切りにする。 -
2.調理
①だしをとる。
・鍋に水と昆布を入れ、火にかける。昆布から泡が出始めたら、中火にし、沸騰前に昆布を取り出す。
・沸騰したら、かつお節を入れ、すぐ火を止める。
・だしが取れたらかつお節をこす。
②分量のだし汁を計り、鍋に入れる。
③②に豚肉と酒を入れ、アクが出たらとる。
④人参、大根、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくなど煮えにくいものから入れて煮る。
⑤油揚げを入れて煮る。
⑥豆腐を入れ、白みそ、すりごま、みりん、キムチを入れ、最後にねぎを入れ、味を整える。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)