公益財団法人 大分県学校給食会

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平成30年度学校給食料理教室より

▼材料と分量
  • <1人分>
  • ・豚もも肉・・・・・・・・・・・10g
  • ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
  • ・にんじん・・・・・・・・・・・10g
  • ・大根・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • ・ごぼう・・・・・・・・・・・・・・8g
  • ・じゃがいも・・・・・・・・・20g
  • ・こんにゃく・・・・・・・・・10g
  • ・油あげ・・・・・・・・・・・・・・5g
  • ・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・15g
  • ・白菜キムチ・・・・・・・・・10g
  • ・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・5g
  • ・みりん・・・・・・・・・・・・・・1g
  • ・すりごま(白)・・・・・・・・2g
  • ・すりごま・練ごま・・1.8g
  • ・白みそ・・・・・・・・・・・・・・7g
  • ・出し汁・・・・・・・・・・・130g
  •  だし昆布・・・・・・・・・・2.6g
  •  かつお節・・・・・・・・・・・・5g
  •  水・・・・・・・・・・・・・・・200g
▼調理方法
  1. 1.下準備

    ・こんにゃくは長さ4~5cmの細切りにし、塩もみをしてさっとゆでる。

    ・人参、大根、じゃがいもはいちょう切り、ごほうは半月切り、油揚げは長さ2cmの細切り、ねぎは小口切りにする。

  2. 2.調理

    ①だしをとる。
    ・鍋に水と昆布を入れ、火にかける。昆布から泡が出始めたら、中火にし、沸騰前に昆布を取り出す。
    ・沸騰したら、かつお節を入れ、すぐ火を止める。
    ・だしが取れたらかつお節をこす。

    ②分量のだし汁を計り、鍋に入れる。

    ③②に豚肉と酒を入れ、アクが出たらとる。

    ④人参、大根、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくなど煮えにくいものから入れて煮る。

    ⑤油揚げを入れて煮る。

    ⑥豆腐を入れ、白みそ、すりごま、みりん、キムチを入れ、最後にねぎを入れ、味を整える。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)

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