チリコンカン一覧に戻る
平成30年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・牛ひき肉(粗挽き)・・15g
- ・豚ひき肉(粗挽き)・・15g
- ・赤ワイン・・・・・・・・・・・・・1g
- ・しょうが・・・・・・・・・・・0.3g
- ・にんにく・・・・・・・・・・・0.3g
- ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・40g
- ・にんじん・・・・・・・・・・・・15g
- ・トマト・・・・・・・・・・・・・・20g
- ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・1g
- ・大豆水煮・・・・・・・・・・・・20g
- ・金時豆・・・・・・・・・・・・・・10g
- ・レッドキドニー・・・・・・・5g
- ・コンソメ・・・・・・・・・・・0.8g
- ・チリパウダー・・・・・・・0.1g
- ・パプリカ粉・・・・・・・・・0.1g
- ・トマトペースト・・・・・4.5g
- ・ウスターソース・・・・・1.5g
- ・三温糖・・・・・・・・・・・・・0.3g
- ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g
- ・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
- ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
- ・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
- ▼調理方法
-
-
1.下準備
・しょうが、にんにくはすりおろしておく。
・玉ねぎ、にんじん、トマトは小さめの角切りにする。 -
2.調理
①鍋に油をしき、しょうが、にんにくを入れ弱火をつける。牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、赤ワインを入れて炒める。
②玉ねぎ、にんじん、トマトを入れ炒め、小麦粉を野菜に振り入れ軽く炒め、水を入れて煮る。
③煮えたら、コンソメ、チリパウダー、パプリカ粉、トマトペーストを入れ、大豆、金時豆、レッドキドニーを入れて煮る。
④最後にウスターソース、三温糖、塩、こしょうで味をつけて仕上げる。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)