ひじきの炒め煮一覧に戻る
平成30年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・県産芽ひじき・・・・・・2.5g
- ・にんじん・・・・・・・・・・・・5g
- ・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・5g
- ・さつま揚げ・・・・・・・・・・5g
- ・いんげん・・・・・・・・・・・・4g
- ・コーン・・・・・・・・・・・・・・4g
- ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
- ・三温糖・・・・・・・・・・・・1.5g
- ・濃口しょうゆ・・・・・・1.5g
- ・赤みそ・・・・・・・・・・・・・・1g
- ・トマトケチャップ・・・・1g
- ・だし汁・・・・・・・・・・・・・10g
- ・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
- ▼調理方法
-
-
1.下準備
・ひじきはたっぷりの水に入れて戻しておく。
・にんじんは千切りにする。
・さつま揚げは長さ2cmの短冊切りにする。
・油揚げは長さ2cmの細切りにする。
・インゲンは長さ2cmの斜め輪切りにする。
・インゲンとコーンはゆでておく。
・だし汁を50gとっておく。 -
2.調理
①鍋に油を熱し、ザルにあげたひじきを炒め、酒をふる。
②にんじん、油揚げを加え、炒める。
③だし汁を加えて煮立ったら5分くらい煮て、砂糖、しょうゆ、さつま揚げを加え煮る。
④みそとケチャップを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
⑤最後にいんげんとコーンを加えて混ぜる。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)