大根おろし汁一覧に戻る
平成30年度学校給食料理教室より
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・大根・・・・・・・・・・・・・・・・50g
- ・干ししいたけ・・・・・・・1.5g
- ・にんじん・・・・・・・・・・・・15g
- ・切りこんにゃく・・・・・・15g
- ・塩(塩もみ用)・・・・・・・5g
- ・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・5g
- ・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・20g
- ・小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・5g
- ・薄口しょうゆ・・・・・・・2.5g
- ・濃口しょうゆ・・・・・・・・・1g
- ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g
- ・出し汁・・・・・・・・・・・・・140g
- だし昆布・・・・・・・・・・・3.3g
- かつお節・・・・・・・・・・・・・6g
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
- ▼調理方法
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1.下準備
・干ししいたけは水につけて戻し、細切りにする。
・大根はおろしておく。
・人参はいちょう切り、豆腐はさいの目切り、油揚げは細切り、ねぎは小口切りにする。
・こんにゃくは塩もみをし、下ゆでしておく。 -
2.調理
①だしをとる。
鍋に水と昆布を入れ、火にかける。昆布から泡が出始めたら、中火にし、沸騰前に昆布を取り出す。沸騰したら、かつお節を入れ、すぐ火を止める。だしが取れたらかつお節をこす。
②分量のだし汁を計り、鍋に入れる。
③②に煮えにくい食材(にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げ)から入れる。
④アクをとり、煮えたら、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、塩を入れ、豆腐、ネギを加える。
⑤沸騰したら最後に大根おろしを加える。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)