フィジー風チキンスープ~鶏肉のココナッツミルクスープ~一覧に戻る
おおいたラグビーワールドカップ給食レシピ(令和元年度)より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・鶏肉もも・・・・・・・・・・・・・・35g
- ・たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・30g
- ・にんじん・・・・・・・・・・・・・・20g
- ・じゃがいも・・・・・・・・・・・・35g
- ・チンゲン菜・・・・・・・・・・・・15g
- ・にんにく・・・・・・・・・・・・・0.4g
- ・食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
- ・ココナッツミルク・・・・・・55g
- ・冷凍チキンブイヨン・・・・10g
- ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
- ▼調理方法
-
-
1.調理
①鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、は一口大に切る。にんにくはすりおろし、チンゲン菜は2cm幅に切る。
②鍋にブイヨンを沸騰させ、鶏肉を入れる。再沸騰したらアクをとる。にんじん、たまねぎを入れ、じゃがいもを入れる。
③食材に火が通ったら、ココナッツミルクとチンゲン菜を加え、塩で味を調える。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
-
☆「ラグビー給食レシピ集」P21に掲載!
☆大分県立日田林工高等学校の生徒が考案しています!
☆レシピ集では「ブイヨン」ではなく「水」になっていますが、味を出すために「ブイヨン」も入れています!