南国風チキン照り焼き一覧に戻る
おおいたラグビーワールドカップ給食レシピ(令和元年度)より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- ・チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・・15g
- ・パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
- (たれ)
- パイナップル・・・・・・・・・・・・・8g
- 濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・3.5g
- みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5g
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7g
- 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g
- ・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
- (下味)
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.15g
- こしょう・・・・・・・・・・・・・・0.03g
- にんにく・・・・・・・・・・・・・・・0.2g
- しょうが・・・・・・・・・・・・・・・0.2g
- ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
- ・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
- ▼調理方法
-
-
1.調理
①じゃがいもは1cmのいちょう切りにする。鶏肉の出来上がりに合わせて茹でる。
②チンゲン菜は3cmの長さに切り茹で、パイナップルは2cm幅に切っておく。
③鶏肉は2cm角に切り、下味をつけておき、片栗粉をつけて油で揚げる。
④たれを煮立て、揚げた鶏肉と茹でたじゃがいもとパイナップルを入れて味をからめる。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
-
☆「ラグビー給食レシピ集」P19に掲載!
☆大分県立大分西高等学校の生徒が考案しています!
☆レシピ集にはパプリカが入っていませんが、彩りのために入れています!
☆南国「フィジー」の料理です!