パンプキンスープ一覧に戻る
おおいたラグビーワールドカップ給食レシピ(令和元年度)より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
- ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- ・冷凍チキンブイヨン・・・・・・10g
- ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
- ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g
- ・こしょう・・・・・・・・・・・・・・0.02g
- ・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5g
- ・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・3g
- ▼調理方法
-
-
1.調理
①かぼちゃは皮を半分くらいむき、幅1cm、長さ3~4cm位に切る。玉ねぎは半分に切り、薄くスライスする。
②鍋にバター、玉ねぎを入れて色がつかないようにしんなりするまで炒める。かぼちゃを入れて炒め、ブイヨンを入れてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
③②をミキサーに入れてペースト状にし、鍋に戻し、中火にかける。煮立ったら牛乳を入れて塩、こしょうで味を調える。
(最後にみじん切りのパセリを入れても良い。)
(大量の場合は、かぼちゃはペースト状のものを使うと良い。)
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
-
☆「ラグビー給食レシピ」P12に掲載!
☆大分県立鶴崎工業高等学校の生徒が考案しています!
☆香り付けにバターを入れました。