チーズ・レアビット一覧に戻る
おおいたラグビーワールドカップ給食レシピ(令和元年度)より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
- ・長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
- ・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
- ・バター・・・・・・・・・・・・・・・・2.5g
- ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
- ・とろけるチーズ・・・・・・・・・30g
- ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.03g
- ・こしょう・・・・・・・・・・・・・0.01g
- ▼調理方法
-
-
1.調理
①長ねぎを斜めに薄く切り、食材の分量を量っておく。小麦粉はふるいにかけておく。
②鍋にバターを入れ、長ねぎを入れ炒める。しんなりしてきたら、塩、こしょうを入れ小麦粉を入れだまが出来ないように、よく混ぜながら炒める。
③牛乳を3回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
④弱火にしチーズを入れ、とけるまで炒める。
⑤パンに炒めた具材をぬって、オーブンできつね色がつくくらい焼く。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
-
☆「ラグビー給食レシピ」P14に掲載!
☆柳ヶ浦高等学校の生徒が考案しています!
☆ウエールズで有名な「リーキ」の代わりに長ねぎを使用しています。ねぎを炒めて、チーズを混ぜているので、ねぎの味もまろやかで食べやすくなっています。