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おおいたラグビーワールドカップ給食レシピ(令和元年度)より
- ▼材料と分量
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- <1人分>
- ・じゃがいも・・・・・・・・・・50g
- ・にんじん・・・・・・・・・・・・20g
- ・ごぼう・・・・・・・・・・・・・・15g
- ・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
- 《クリームソース》
- おろしにんにく・・・・・0.3g
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- バター・・・・・・・・・・・・・・・2g
- 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・20g
- コンソメ粉末・・・・・・・0.5g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.05g
- こしょう・・・・・・・・・・0.02g
- 油・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
- ▼調理方法
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1.調理
①じゃがいも、にんじんは1cm幅、3cm長さのスティック状に切る。ごぼうは、同じスティック状、または5mm幅の斜めいちょう切りにする。
②切った野菜を別々に油で素揚げにする。
③長ねぎは斜め薄切りにしておく。
④鍋に油とにんにくを入れて火をつけ、長ねぎを炒める。しんなりしたら、牛乳、コンソメを入れ火を通し、塩、こしょう、バターを入れ味を調える。
⑤④に②で揚げた野菜を入れてからめる。
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- ▼栄養データ
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エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
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☆「ラグビー給食レシピ」P13に掲載!
☆柳ヶ浦高等学校の生徒が考案しています!