レンズ豆とかぼちゃのクリームスープ一覧に戻る
おおいたラグビーワールドカップ給食レシピ(令和2年度)より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・レンズ豆(水煮)・・・・・・・・・・・・・・・・10g
- ・ミックスビーンズ(水煮)・・・・・・・・10g
- ・かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- ・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
- ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
- ・セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
- ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.03g
- ・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3g
- ・しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5g
- ・コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5~2g
- ・ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01g
- ・パプリカパウダー・・・・・・・・・・・・・・0.05g
- ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.03g~
- ・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01g
- ・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
- ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
- ▼調理方法
-
-
1.下準備
・かぼちゃは1cmの角切り、にんじん・玉ねぎ・セロリは荒みじん切り、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろして汁を絞る。
-
2.調理
①オリーブオイルでにんにくを炒め、にんじん、玉ねぎ、セロリを入れてよく炒める。しょうが汁と水を加え煮る。
②レンズ豆とミックスビーンズ、かぼちゃも加える。
③コンソメ、ターメリック、塩、こしょうとパプリカパウダーを入れる。
④最後に生クリームを入れて味を整える。
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
-
☆大分県栄養士会レシピより
☆ニュージーランドの料理です
☆生クリームがまろやかです。ベーコン、鶏肉等を入れてもおいしいです!