押麦入りミラノ風ミネストローネ一覧に戻る
おおいたラグビーワールドカップ給食レシピ(令和2年度)より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・ベーコン・・・・・・・・・・・・7g
- ・にんにく・・・・・・・・・・・・2g
- ・にんじん・・・・・・・・・・・・8g
- ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・20g
- ・じゃがいも・・・・・・・・・20g
- ・押麦・・・・・・・・・・・・・・・10g
- ・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
- ・チキンスープ・・・・・・100g
- ・ケチャップ・・・・・・・・・・1g
- ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.1g
- ・こしょう・・・・・・・・・0.02g
- ・しょうゆ・・・・・・・・・・0.5g
- ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・0.3g
- ・ローリエ粉末・・・・・・・適宜
- ・トマト缶・・・・・・・・・・・50g
- ▼調理方法
-
-
1.下準備
・ベーコンは1cm幅に切る。
・にんにくはみじん切り。
・にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは1cmの角切りにする。 -
2.調理
①鍋に油を入れ、にんにく・ベーコンを炒め、玉ねぎ・にんじん・チキンスープ・押麦・ローリエを加え煮る。
②押麦に火が通ったら、トマト缶とじゃがいもを入れ煮る。
③ケチャップ・塩・こしょう・しょうゆ・砂糖で味付けをする。(麦で少しとろみがつきます)
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
-
☆イタリアの料理です。
☆押麦はもち麦でもよいです。