ニョッキのクリームソース一覧に戻る
おおいたラグビーワールドカップ給食レシピ(令和2年度)より
- ▼材料と分量
-
- <1人分>
- ・ニョッキ・・・・・・・・・・・・50g
- ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・20g
- ・しめじ・・・・・・・・・・・・・・10g
- ・ベーコン・・・・・・・・・・・・・8g
- ・にんにく・・・・・・・・・・・0.3g
- ・油・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
- ・白ワイン・・・・・・・・・・・・・2g
- ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
- ・コンソメ・・・・・・・・・・・・・1g
- ・チーズ・・・・・・・・・・・・・・・2g
- 《ホワイトソース》
- 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・3g
- バター・・・・・・・・・・・・・1.5g
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- ▼調理方法
-
-
1.下準備
・小麦粉とバター、牛乳でホワイトソースをつくる。
・にんにくはすりおろし、玉ねぎは薄切りにする。
・しめじは短く切る。ベーコンは1cmの細切りにする。 -
2.調理
①油を熱し、にんにく、ベーコンを炒め、白ワインを加える。玉ねぎを入れてしんなりしたら、しめじと水を入れる。
②コンソメを入れてまぜ、ホワイトソースを入れる。
③ゆでたニョッキとチーズを加え味をみる。
※ニョッキを入れたら汁気がなくなるので注意!
-
- ▼栄養データ
-
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g) - ▼一口メモ
- ☆イタリアの料理です!